Вегетарианская диета полезна для людей с сахарным диабетом

Вегетарианская диета полезна для людей с сахарным диабетом



Вегетарианская диета полезна для людей с диабетом.
Употребление веганской и вегетарианской диеты не только помогает снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c и холестерина, но и помогает уменьшить влияние других негативных сердечно-сосудистых метаболических факторов риска у людей среднего возраста с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа, говорится в обзоре канадского исследования. . Результаты этой работы были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В обзоре были проанализированы результаты девяти рандомизированных контролируемых исследований с участием 664 человек, принимавших препараты, снижающие уровень глюкозы, инсулина, липидоснижающие и/или антигипертензивные препараты. Мета-анализ показал, что веганская и вегетарианская диеты включали в себя диету без мяса и рыбы. Участники периодически употребляли молочные продукты и яйца, придерживаясь вегетарианской диеты.
Исследователи обнаружили, что вегетарианская диета улучшила уровень HbA1c на 0,29% по сравнению с обычной диетой. Ученые отметили, что хотя улучшение не кажется столь значительным, оно соответствует пороговым значениям лечения, рассматриваемым экспертами Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (US Food and Drug Administration) при оценке эффективности препаратов, используемых для лечения диабета 2 типа. Более того, наблюдаемые уровни улучшения говорят о том, что пациенты могут рассмотреть возможность перехода на растительную диету, возможно, даже до начала приема противодиабетических препаратов.
Влияние вегетарианства на массу тела.
В ходе анализа данных ученые также заметили, что соблюдение вегетарианской диеты снизило уровень глюкозы в крови в среднем на 0,56 ммоль/л. Не было обнаружено существенных различий в уровне холестерина - 0. 12 ммоль/л; массе тела - 2. 15 кг, индексе массы тела - 0. 74 кг/м2, окружности туловища - 2. 86 см. артериальном давлении, уровне триглицеридов и инсулина.
Исследователи отметили, что связь между истинным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями является общепризнанной и доказана в ходе многих исследований. В ходе исследования удалось установить, что простой переход на растительную пищу может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и одновременно улучшить углеводный обмен. Авторы исследования признают ненадежность своих выводов и призывают провести дополнительные исследования.
Несмотря на недостатки обзора, исследователи все же считают, что растительная диета имеет смысл, поскольку она в целом полезна для здоровья, так как вес сам по себе является сильным фактором риска развития диабета. Как и в большинстве исследований, посвященных питанию, очень трудно с полной уверенностью утверждать, какие изменения неизбежно произойдут при изменении рациона, но для большинства пациентов переход на вегетарианскую диету не опасен.
Отказ от принципа "все или ничего
По данным национальных опросов, на которые ссылаются авторы исследования, менее 10% людей в Северной Америке и Европе придерживаются вегетарианской диеты. Ученые подчеркнули, что отказ от мяса в пользу овощей и фруктов не должен осуществляться по принципу "все или ничего". Рекомендуется начать с сокращения потребления мяса и увеличения количества фруктов и овощей. Это поможет снизить аппетит. Вы можете начинать вегетарианскую диету один раз в неделю и постепенно увеличивать количество дней.
Для вас может стать шоком внезапный отказ от мяса и рыбы, но помните, что почти все продукты животного происхождения имеют растительные аналоги. Добавление источника белка, такого как соевый сыр, также может придать мясную текстуру приготовленным блюдам.
Необходимость дополнительных исследований.
Ученые подчеркнули, что рандомизированные контролируемые исследования помогут ответить на вопросы, на которые еще предстоит ответить, например, какие растительные диеты наиболее полезны и как вегетарианская диета влияет на состояние людей с диабетом 1 типа.
Кроме того, хотя состав микробиоты не рассматривался в данном исследовании, известно, что микробиота играет важную роль в механизмах, опосредующих связь между вегетарианской диетой и улучшением гликемического контроля. Этот механизм может быть связан с низкокалорийными или низкожировыми диетами и может быть нарушен изменениями в балансе микробиоты кишечника. Возможно, дальнейшие исследования прояснят эти вопросы.
Фреллик М. (2018) Вегетарианская диета улучшает HbA1c и снижает сердечно-сосудистый риск диабета. Medscape. 6 Jul. Viguiliouk E., Kendall C. W. C., Kahleová H. et al. (2108) Влияние вегетарианских моделей питания на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Clin. Nutr., 31 Jun [Epub. ahead of print].
Юлия Коцикович.



Диета для набора веса

24.01.2023 8:30:07

Kotova

Диета для набора веса .
Упругое и здоровое тело - это результат правильного, сбалансированного питания и активного образа жизни. Однако естественное истощение или бессилие при наборе веса может помешать достижению результатов. Хрупкое телосложение менее приятно.
Как девушки могут набрать вес?
Если девушка не набирает мышечную массу, это отражается на ее коже. Она будет выглядеть вытянутой и менее подвижной. Кроме того, у них будет плохая осанка. Чтобы создать "конфетку" из тела, подтянуть оса...

Читать весь текст

FODMAP-диета основные принципы и особенности

24.01.2023 8:29:29

Elcina Klavdiya

Основные принципы и особенности диеты FODMAP.
В ЦЕНТРЕ внимания сегодняшней статьи - ЗАГАДОЧНАЯ для многих ДИЕТА FODMAP и ПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ и разрешенных продуктов. Это не просто диета для похудения. Он был разработан в первую очередь для людей, страдающих от вздутия живота и болей в животе, и его действие направлено на уменьшение или полное избавление от этих симптомов. Давайте подробнее поговорим об этой диете. Также подумайте о подробном меню питания на неделю.
Что такое диета FODMA...

Читать весь текст

Гастроэнтеролог рассказала о неприятных последствиях голодания

24.01.2023 8:15:13

Selivanov Tolik

Гастроэнтерологи рассказали о неприятных последствиях голодания.
Голливудским звездам и супермоделям удается оставаться в хорошей форме - они используют методы прерывистого голодания. Однако в беседе с "Газетой.Ru" врач пояснил, что поститься нужно осторожно. В противном случае это может повлиять на пищеварительный тракт.
Супермодель Паулина Политкова рассказала в Instagram, что может поддерживать себя в гармонии - так работает прерывистое голодание.
Я не ем 16 часов, я ем 8 часов", - объясня...

Читать весь текст