Диета Стол 10 особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета Стол 10 особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы



Диета "Стол 10": клинические особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Что успокаивает ум? -Похоже, это линия одного из самых популярных карточных гаданий ... Строго говоря, с медицинской точки зрения к гадалке не ходи - ответ на вопрос ясен: ум успокоится от специальной скромной диеты, называемой в научных медицинских кругах лечебным питанием "Стол 10". Это означает, что в лечебной диете 10 особое внимание уделяется продуктам, которые улучшают кровообращение и укрепляют сердце и сосуды.
Особенности диеты "Стол 10
Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, постинфарктные состояния, пороки сердца, недостаточность кровообращения, ревматизм, гипертония), заболевания нервной системы;
Продолжительность: по рекомендации врача.
Особенности: снижается потребление жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивается потребление жидкости и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему и перегружающих печень и почки.
Энергетическая ценность: в среднем 2300 - 2500 кК;
Количество жидкости в день: не более 1,2 литра.
Оптимальные способы приготовления: мясо, рыба и овощи отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару без соли.
Частота приема пищи при диете "Стол 10": 5-6 раз в день, последний прием пищи - за 3 часа до сна.
Диета "Стол №10": что можно и что нельзя.
Мясо, птица и рыба. Выбирайте преимущественно сорта с низким содержанием жира. Примеры: телятина, кролик, индейка, курица. Мясо и рыбу сначала отварите, затем приготовьте на гриле и иногда слегка обжарьте.
Яйца. В диете 10 разрешается одно яйцо в день (полусырое или "в мешочек" - без проблем); раз в неделю можно также приготовить паровой омлет из нескольких яиц.
Хлеб и мука. Это может быть: пшеничный хлеб, сухой несоленый хлеб, несладкие бисквитные изделия, печенье без хлеба и т.д. . Блинчики, оладьи и свежеиспеченная выпечка строго запрещены.
Молочные продукты. Можно использовать практически все молочные продукты, за исключением тех, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, молочные продукты, творог (предпочтительно с низким содержанием жира), сыр. Будьте осторожны с солеными или жирными сырами.
Овощи. Овощи можно употреблять в вареном, печеном или сыром виде. Основной набор овощей в ежедневных блюдах диеты "Стол 10": картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, салат, тыква, огурец и помидор, овощи. Китайскую капусту и зеленый горошек можно есть только раз в неделю.
Зерновые культуры. Это могут быть: каши на воде или молоке практически из любого вида круп. Также можно делать макароны из крупеника, запеканки и твердых сортов пшеницы.
Фрукты и десерты. Фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно использовать десерты с низким содержанием жира. Единственным запрещенным лакомством является шоколад.
Напитки. Диета "Стол №10" рекомендует пить разнообразные чаи (легкий черный, зеленый и травяной), фруктовые и овощные соки (их необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, ягодные и травяные настои. Запрещены - сладкая газировка, энергетические напитки, алкоголь и кофе.
Дополнительные ограничения. Следуя диете 10, супы состоят из "второго" и "третьего", причем приоритет отдается овощным и грибным супам. Полуфабрикаты, острые соусы, фастфуд, колбасы и копчености должны быть исключены из рациона. Из овощей запрещены шпинат, свинорой, чеснок, редис, соленые, маринованные и соленые овощи. Бобовые также исключены из рациона. Из фруктов особое внимание следует уделить фруктам с грубой клетчаткой (например, яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсины и авокадо).
Важно понимать, что "Стол №10" - это медицинская диета, в разработке и редактировании которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому, несмотря на очевидную "соленость" разрешенных продуктов и многочисленных трапез, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания и не допускать употребления алкоголя, кофе, газированного лимонада и сомнительных полуфабрикатов. Фастфуд, нездоровая пища (сублимированная лапша, порошкообразное картофельное пюре и т.д.)
Диета 10: Стол для еды строго щедрый!
Блюда "Стола 10" следует употреблять пять-шесть порций в день. Примерное меню на день выглядит следующим образом
Первый завтрак: овсянка с молоком, йогуртом или вареным яйцом; второй завтрак: фруктовый салат; третий завтрак: фруктовый салат; четвертый завтрак: фруктовый салат; четвертый завтрак: фруктовый салат; пятый завтрак: фруктовый салат; пятый завтрак: фруктовый салат; шестой завтрак: фруктовый салат. Обед: рыбный суп (вторичный суп), телячьи фрикадельки и овощное пюре. Чай или ягодный сок; полдник: нежирный йогурт, 1 банан. Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай. За 3 часа до сна: 1 нежирный йогурт.
Полезные рецепты в "Столе 10" помогут разнообразить ваш рацион.
Банановый смузи с мюсли на завтрак.
Состав: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакан молока, 1 стакан мюсли (по желанию).



Веганская диета меняет метаболизм у детей

24.01.2023 8:37:38

Ryzhikov

Веганская диета изменяет метаболизм детей.
Уникальное исследование такого рода было опубликовано в журнале EMBO Molecular Medicine 20 января 2021 года. Ученые из Университета Хельсинки, Университета Тампере (Финляндия) и Института биологии молекулярных систем (Швейцария) изучали влияние веганской диеты на детей.
Для тех, кто не хочет читать подробности, пожалуйста, сразу делайте собственные выводы. (Пожалуйста, дочитайте до конца, если вы не против длинной истории).
Детальный анализ метаболиз...

Читать весь текст

Вегетарианская диета полезна для людей с сахарным диабетом

24.01.2023 8:35:52

Элла

Вегетарианская диета полезна для людей с диабетом.
Употребление веганской и вегетарианской диеты не только помогает снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c и холестерина, но и помогает уменьшить влияние других негативных сердечно-сосудистых метаболических факторов риска у людей среднего возраста с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа, говорится в обзоре канадского исследования. . Результаты этой работы были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В обзоре были проанализиров...

Читать весь текст

Диета для набора веса

24.01.2023 8:30:07

Kotova

Диета для набора веса .
Упругое и здоровое тело - это результат правильного, сбалансированного питания и активного образа жизни. Однако естественное истощение или бессилие при наборе веса может помешать достижению результатов. Хрупкое телосложение менее приятно.
Как девушки могут набрать вес?
Если девушка не набирает мышечную массу, это отражается на ее коже. Она будет выглядеть вытянутой и менее подвижной. Кроме того, у них будет плохая осанка. Чтобы создать "конфетку" из тела, подтянуть оса...

Читать весь текст